注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

训练自己学习的集中力  

2012-03-15 09:41:16|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《训练自己学习的集中力》

【训练自己学习的集中力】 (转)

以考试为例,假使有一题不会写,深深的吸一口气,使自己放轻松并保持灵敏的心,再仔细的看一次题目,若会写则瞬间或等一下就知道。不会写再看一次,若还不会写则改去做别题。若只剩这一题不会,则去检查验算别题,等会作的讯息出现再回头去做。千万别去想这一题怎么作,一旦想这一题怎么作便很容易会被抓住,不断去想如何作,造成意识干扰潜意识而致考完才会做的憾事。当我们有机会发现自己陷入意识过度使用时,可以深深吸一口气后慢慢吐气,重复几次,以抑制意识的作用,回到正确的方法。

上课时也一样,听老师讲解课文时,尽量不要想,让心像一池澄澈见底的清水一般,同时使头脑保持在灵活敏捷的状态。虽好像无意识作用,但却专心的听老师上课。所谓的专心是让身体在稍微舒服的轻松状态(前文已经提示过其练习法),若有若无的听讲。绝对不应该去想要听懂老师的讲解,因为若我们懂的话,瞬间或等一下就知道了,不懂的话去想也不会很快懂的,反而令想要懂的意识动作干扰到后面的听讲。只要头脑保持在灵活状态,潜意识将会开始去消化老师所讲而我们不懂的部份。在老师翻身写黑板或停顿时,迅速回想老师刚刚在讲什么,可以将一部份刚刚不懂的地方,很快的就了解。一个极为基本的观念是:懂不懂是潜意识的事,若懂的话,潜意识会送讯号给意识,意识只能知道我懂不懂——我的潜意识懂或不懂。举个例子来说,解联立线性方程式的高斯消去法,如何去解四元一次联立方程式,我们的意识是无法将之完全装在意识层面的记忆中的。因此解题时,它是由意识发出极少数的应该有的指令,一步一步要潜意识去作消去和往回代换的过程。‘我会作’这种意识行为,是在潜意识已经和记忆库连接好,等著意识随时一下指令就可以开始做的‘我可以马上开始作的回报指令’。‘我不会作’则是一切尚未完全准备好的潜意识回报指令。当然会有其他因素造成我觉得我会做,实际上我还不会作的凸槌行为,但这是可以从不断的学习过程中矫正过来的。

注意到一定要‘让头脑保持在灵敏状态’,其主要作用是对潜意识发出指令,最近学的、碰到的或接触到的东西是很重要的,应该要全部都能了解或知道状况,因此潜意识会不断的去解析它们。若处在无意识状态下,会产生类似佛教禅定之作用,有点呆呆的处于半知觉状态,不和世间的智慧相应。那反而会对潜意识发出不要去分析处理最近接触事物的指令,如此当然是不利于读好书。由于我们脑部有几百万部以上的高级电脑,可以同时处理几百万件事,不必操心头脑的潜意识不够用。

保持一颗灵敏的心的另一层意义在让心维持在比较客观的状态,可将上述以主观认定‘将东西看成自己认定的东西’的程度淡化。许多考不好的情形,和我们以主观误解课文的意义有关,特别是英文发音或单字记不正确。眼高手低的情形,也会有这一类悲惨的状况。因为比较客观,所以更容易达到意识不干扰潜意识的高标准。

再提醒大家一下,要常常有事没事就练习放轻松,常常去‘体会专心放轻松的要诀’其实是‘若有若无的注意有没有放轻松,发现身体没有放轻松,不要叫自己放轻松,只需安详的回到不注意状态即可,但要让心像一池澄澈见底的清水一般,同时又充满活力’。久而久之,可以慢慢的随时自然的放轻松,而很容易的进入‘意识不在不必要时干扰潜意识’的最佳状态。套句漫画的术语——脑域也可不断的被开发。

总结这一段来说,不论是上课、作功课、做作业、考试、或待人处世,都要将身心放轻松,保持灵敏的心,不要企图去了解五官所收集到的任何讯号(即不要使思考性意识干扰潜意识)。若外来讯息是我们所了解或者熟悉的,则头脑自然会发出讯息,并发出指令让身心作出不可思议的最佳反应。一旦我们产生企图了解那些外来讯息的心,那将会使我们的反应往不佳的方向沉沦。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017