注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

写字姿势,孩子成长的好伙伴  

2012-07-26 10:48:20|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写字姿势,孩子成长的好伙伴

新版《语文课程标准》第一学段新增了“写字姿势正确,有良好的书写习惯。”更加重视写字姿势和书写习惯。

从小学一年级开始,就要强调书写的规范和质量,养成正确的写字姿势。不规范的姿势一旦养成很难纠正,即便你再去天天说,也无济于事。正确的坐姿,能使学生在较长的时间里不会产生疲劳感,写起字来轻松自如;正确的握笔姿势能使孩子写出的字横平竖直,端庄秀丽。在小学低年级,孩子的课业负担比较轻,有较多的自由时间,如果作业完成得比别人慢些,他们只要拿出部分的“自由时间”就能追上,从而不至于明显地影响到自身的学习成绩。但随着年级增高,由于课程增加,题量增多,学生自由支配的时间就十分有限了,如果这时孩子的书写速度上不去,作业就不能及时地完成。

 从教学的实际来看学生在写字姿势的培养中,还存在着不少问题。我们在学生初入学学习写字时,的确在教孩子们正确的执笔姿势和书写姿势,学生也在按照要求去做。但随着写字练习的增多,师生对于书写姿势逐渐放松要求,即使教师不断提醒,学生也是暂时的表现出正确姿势,过后又千姿百态。久之,大家都对不正确的姿势习以为常,视而不见,但对学生来说则造成了终生的遗憾。

正确的写字姿势对孩子的身体发育、视力水平、写字速度、字体规范等都起着关键性的作用,是孩子成长的好伙伴。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017