注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

生本对话,因势利导  

2012-07-26 10:50:01|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  生本对话,因势利导

古人说:“读书百遍,其义自见。”其实就是读者与文本的反复碰撞、对话,从而逐渐进入到文本作者的内心世界,与文本作者进行心与心的交流和融通。我感觉真正的阅读,应该就是读者与文本作者心灵的沟通与对话,是由一个生命进入另一个生命的融合重建过程。因此,“生本对话”是阅读对话教学的基点,能增强学生的语文内功。

学生作为主体对话者,一切只有融入他的精神视野,意义才能真正达成。感悟只发生于感悟者的心灵中,是他的精神生命在对话中碰撞出来的火花。那么我们教师应该在学生和文本中间做些什么呢?

 在学生与文本这一对对话者之间,其实存在着许多事实上的差距。这时教师的适时引导就尤为重要。

一、时间错位。

“文本时刻”与“读者时刻”永远不可能处于同一历史时刻。比如很多诗词中作者表达了处于那个时代的情感和愿望,对今天的学生而言,理解起来就有一定的难度。

二、思想差异。

学生面对的文本,大多凝聚着高远的见识与深邃的思想,学生大多人生阅历较浅、认识水平不高,就不可避免地出现这种差异。

三、语言隔膜。

当作品的语言与读者使用的语言不属于同一个时代或同一文化时,会产生语言隔膜。

四、生活背景与审美情趣等的不同,也能造成差距。

     因势利导,是对教师把握文本、文化积淀、情感体验等的全方位考验,是我们共同努力的方向。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017