注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

诗歌——给学生插上习作兴趣的翅膀  

2012-07-26 10:51:11|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌——给学生插上习作兴趣的翅膀

习作针对年级:二年级

习作形式:诗歌

习作题目:雪洁白无瑕,似羽毛、似玉屑、似梅花,轻轻地悄然落下,让人好像置身于童话世界。请你以《雪》为题目,写一首儿童诗,表达出对雪的喜爱和赞美。如果能押韵、运用优美词句就更棒了!

习作备注:

在雪后布置此内容,学生更能有感而发。

设计理由:

我国是诗的国度,早在孔子就提出了诗教这个思想,为后人留下了“不读诗无以言”的良训。在我们的教科书中处处都有诗歌的痕迹。如二下课本中22页我会读、第6课、第20课、113页我会读、选读课文第1课等都是儿童诗歌,还有第2课、第17课是古诗词。儿童教育专家李吉林老师说过,儿童是天生的诗人,因为他们有丰富的想象力和纯真的童心,在他们的脑袋里永远盛开着诗的花朵。儿童的思想不成熟,但更富于想像;思维不复杂,但能把无形化作有形……在引导孩子们大量接触儿童诗歌后,我们应该合理巧妙地去开发孩子们写诗的优势资源。

二年级写诗歌不要求学生要写得多么好,只要有他们自己的观察、理解、想象就好,只要让他们喜欢写作就好。让诗歌给学生插上习作兴趣的翅膀!

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017