注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

致一年级3班家长朋友的一封信  

2012-08-24 17:30:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各位亲爱的家长朋友:

       您们好!

       相识即缘,很高兴我们能够因为可爱的宝贝儿从陌生人而成为朋友。

首先祝贺您的孩子成为一名真正的小学生;您也成为了一名光荣的小学生家长。我知道很长时间以来您肯定满怀着希望和憧憬在期待着今天的到来,从这个时候开始,您的宝贝儿就要告别无拘无束的幼儿时代,开始人生新的体验和感受了。

作为孩子的爸爸妈妈,这时您的心情肯定会很复杂!是不是和孩子一样,感到既新鲜又激动,可能还有点紧张吧。是不是会担心自己的孩子学习能跟上吗?课堂35分钟能坐住吗?中午吃饭愿吃吗?能吃饱吗?午休怎么样?和小朋友闹意见了会处理吗?等等很多很多问题在困绕着您,让您有点不知所措吧!是啊,从幼儿园到小学,这是一个从心理到生理的巨大转折,是一个分水岭。但是没关系,一切有我在!请相信我,既然您为孩子选择了我们班,我们有缘相识了,我一定会与你同舟共济,共同解决孩子出现的各种问题,帮助孩子平稳的度过“断奶期”。相信在接下来的日子里,有了我们的精诚团结,孩子们一定会健康、快乐的成长!

在这里,我以一个教师的身份,为大家提供一点建议,希望能给您一些参考,以便更好更快地适应小学的学习生活。
       孩子从幼儿园到小学,需要一个过渡期。突然改变的作息规律可能让孩子很不适应,突然改变的学习方式也会让孩子很难接受,家长一定要保证让孩子吃好、休息好、心情好,在最初的一段时间里家长朋友们千万不要拿上学、拿老师来吓唬孩子,而是应该和我们一起多和孩子谈心,多给孩子鼓励,激发孩子的上学兴趣。

首先,请您一定与孩子共同做好各项准备,同时通过老师的要求,让孩子对学校生活有个初步的了解和认识。

其次,您还应该做好心理准备。刚开始一年级的学习内容会非常简单,几乎在一个月之内上过幼儿园的小朋友不会感到有任何困难。但随之而来学习内容会迅速加大加深,同时听说读写,还有考试,会全面跟上,尤其是写,通常会给孩子们带来很大的困扰。并且学习不再是可有可无的随意行为,成为每天必须掌握必须学会的要求,势必会给孩子带来很大的压力。不过您不必担心,只要我们教师和家长一起配合,多给孩子一些关注和鼓励,绝大部分的孩子都会顺利度过这个适应期,完成由幼儿到小学生的转变。比如陪孩子做作业,在他们独立完成的基础上给他们适时地帮助;您还可以让孩子做“小老师”,把在学校里学的知识讲给大家听,把自己新认识的字向大家作介绍,您应以欣赏的心态给孩子以热情的鼓励,让孩子体验到学习的快乐;您还应鼓励孩子和自己的昨天比,让孩子感到自己每天都在进步,从而激发起进一步学习的愿望。

与此同时,一个崭新的世界和视野展现在孩子们面前,他们每天面对的不再是幼儿园时代那几个固定的老师,除了班主任,十几个任课教师会轮流给他们上文化课,不同的教学风格,丰富多彩的学习内容会让他们充满新奇和快乐。下课后的休息也不会再有老师跟随监护,他们将获得一个自由玩耍的相对独立空间。当然我们的学校和老师不会放弃监护责任,会时刻关注,努力做到防患于未然,但也希望您平时也要多多教育孩子在玩耍时注意安全。在游戏的过程中,他(她)会寻找到志同道合的朋友,也会在这个过程中产生纠纷,需要他们自己独立面对和解决,这对提高他们的心理承受力和包容力有着极大的促进。有时孩子间的磕磕碰碰也会时有发生,希望您能够以一颗平常心对待,这也是每个孩子成长过程中必须经历的,小小的挫折和眼泪会让他们更加成熟坚强。
       在以后的日子里,我会通过各种方式,比如家长会、班级博客、电话、qq群等方式与您联系,让您能及时了解孩子们在学校的各种情况,听取您的意见和建议。我也会尽可能的与您沟通,真心希望您能够配合我的教育工作,给孩子创造一个优美、和谐的教育空间。同时也请家长们相信,我不会让您失望的,我会做到公平公正,不过工作中偶尔难免会有一点疏忽,也请家长朋友们多多体谅包容。
       学校的大门已经敞开,一路上有你,有我,让我们相互提醒,相互帮助吧!我们的合作肯定是愉快的、成功的!我相信有了你们的支持与信任,我们的孩子肯定会不断进步,快乐成长的!

要说的话很多很多,反正来日方长,更多的话留着以后慢慢说吧!就让我们在未来的日子里风雨同舟,携手而行吧!

愿每一个孩子的明天都溢彩流光!

                                                                                               您的朋友:徐老师

                                                                                                      2012.8.24

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017