注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

家长会内容(二)  

2012-08-27 09:21:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位一年级新生家长:

为做好新生开学准备,现将学校有关要求向家长通报,并请家长配合执行。

一、做好开学的各项准备。

1.学习用品:(孩子所有的用品,包括校服、桌布、铅笔袋等家长应为孩子做好记号)

(1)书包建议大小适中、(能放进课桌抽屉)简洁实用、双肩为佳,不宜过重、过豪华,越是豪华越影响孩子使用。

(2)铅笔盒建议尽量简洁、实用,不宜太花俏,大小适中,所有孩子请使用布袋铅笔盒,不允许使用铁质或其他硬质铅笔盒,以免上课时跌落地面发出声音影响课堂秩序。

(3)铅笔一律使用HB,准备8支左右,及时削尖。(各种刨笔刀不能带到学校)铅笔最好是三棱或六棱的,粘上名字。)

(4)橡皮一定要擦得干净,质量保正。(白色绘图橡皮为佳)

(5)直尺15CM——20CM均可,能放进铅笔盒(袋)。

(6)跳绳轻便,容易携带。

(7)各类课本要求统一包好封面、封套。(以孩子喜欢为主选颜色、图案)及时在书中写上孩子的班级与姓名,以便认领。

(8)美术用品24或36色油画棒(质量保证)、水彩笔各一套,剪刀不能太尖。

(9)带一本注拼音的课外书。

(10)带两个拼音本。

(11)带记作业本。

备注:

因为一年级的孩子自我管理能力较弱,家长应该在家着重培养孩子每天整理书包,摆放第二天必须用品的习惯,尽量避免忘带东西的情况。与学习无关的东西(零食、玩具、饮料等)一律不带。

2.生活事项:

(1)塑料水杯或瓶子,在学校喝水的孩子必备。

(2)小方巾、小毛巾或餐巾纸(1—2包/天),个人卫生使用。

(3)家庭联系小名片,便于特殊情况进行老师与家长联系。

(4)务必在开学前教会孩子上厕所,尤其是大便,最好请孩子在家里提前解决,不然有的孩子会出现拉裤现象。鞋子一定要粘扣的,不要系鞋带那种。裤子也要便于穿脱。

(5)开学后如果家长通讯方式发生变化,务必及时告知班主任老师,孩子在校很容易发生意外,一旦出现意外,要确保班主任老师在第一时间内与家长联系。

(6)生病勿到校,要请假。请假时说明孩子的病情和救治医院。传染病如实上报,以便教室消毒。

(7)养成早睡早起的好习惯。晚上8:30睡觉,早上吃好早餐。

(8)带一个结实点儿的塑料袋,放在抽屉洞里,养成不随便扔垃圾的好习惯。

二、明确学校制度,严格督促孩子遵守。

1. 9月2日(星期日)早上8:30到校,10:30放学;9月3日(星期一)正式开学,并于7:40到校,7:50参加升旗仪式。

学校规定学生每周一7:40升旗,当天到校时间为7:30;周二~周五,8:00以后到校,8:20~11:00上课, 放学时间11:00;下午1:40~1:50到校,2:00上课,下午放学时间为3:50。家长严格按照作息时间准时接送孩子,如果不能按时接送或请别人接送,请务必提前电话通知班主任老师。放学时按班级分南北两路分别站队集体放学,请家长给孩子交代清楚自己是在哪个方向接孩子,比较明确的说法:南队——出门往垃圾楼方向,北队——工商银行方向。接送一律在巷口处,不得在校门口接送,更不得擅自进校接送(包括下雨天)。特别是在安保严格的现在,一定要配合学校做好安保工作,以确保一千多名学生人身安全。

凡中午在送餐公司就餐的学生,请与班主任联系并给学生讲清楚。不在校就餐的学生,家长一律给学生说明,中午分别站队回家吃饭。家长提前固定下来孩子是否在学校就餐,有变化与我联系。

2.学校实行封闭式管理,禁止家长进入校园,有事情找老师请预先跟老师联系,并在传达室家长接待室跟老师会谈。

3.学校实行班主任每天两点名制度,学生生病或有事,必须严格执行请假制度,请提前及时向老师递交请假条,或者电话请假事后补假条,确保实现学生与老师的每天两次准确交接,以便班主任及时掌握孩子出勤情况。特殊原因不上体育课,也需要出示请假证明。

4.严格控制孩子在家看电视的时间,督促孩子尽量少玩电脑游戏。提醒家长不要守着孩子看电视玩游戏。

5.每周一早上要提醒孩子穿好校服,举行升旗仪式。校服上要用针线绣上孩子的姓名与班级。每周都有孩子丢校服或外套的,学校传达室处有很多孩子的衣服,但总有不能认领的,因此给孩子的外套做好标记,以便丢失后认领。

6.建立并每天关注孩子的家庭作业联系本,如果有事情请在联系本上写下,便于与老师及时沟通。或登录班主任博客,了解家庭作业布置和完成情况。

7. 在日常学习管理中,一定要父母亲自教育孩子,不能让孩子的爷爷、奶奶或姥爷、姥姥管理,参加家长会等学校或班级活动,尽量要父母亲自参加,学校谢绝隔代亲属或其他人参加。

三、加强家校沟通,支持老师工作。

1、家长对学校、对教师要有积极的态度,要学会和老师沟通交流。

(1)关注孩子的家庭作业,培养孩子每天回家及时完成作业习惯。恳请家长能给孩子一个专心学习的环境。

(2)学会与老师合作。对任课教师要给与积极的评价及态度,要营造教师在学生面前的威严感,作为家长尤其不能在学生面前对老师横加指责,否则话会消弱教育效能。因此,家长要尽量与教师对孩子的要求保持一致,对教师交代的事情积极完成;不当着孩子的面评价老师;不对教师工作横加指责等;不当着老师的面对孩子发火,这一点尤为重要,否则会使孩子感到特别没面子。

(3)无论是家长有良好的建议,还是有关于学生教育的不良情况的反映,学校总是持积极的态度的,欢迎各位家长及时跟学校沟通交流,有事先跟班主任沟通,班主任解决不了的,给学校小学部反映。不要把问题上交,所有的问题最终都要学校来处理。

(4)作为班级授课制度,每一位老师都会对本班内的每个孩子给予关注和指导,因此,各位家长不需要对老师提出过度照顾自己孩子、给自己的孩子开小灶的要求。家长们只要在关注孩子学习方面做到持之以恒、细心用心,您的孩子一定会有进步和提高。

(5)培养孩子养成遵守规则的意识。遵守学校的作息制度、课堂纪律、作业制度等。家长首先要以身作则,在接送孩子、语言行为、与教师交谈等方面为孩子做出表率。

(6)加强安全意识教育,为学生构筑一道安全围墙。

安全成为制约学生成长、学校发展的重大因素。家长要配合学校的工作,配合学校教育。

不给孩子零花钱,教育孩子不随便买零食吃。个别不负责任的商家,一是商品质量特别是食品质量差,二是实行挂账或记账办法,诱使孩子多花钱,让孩子赊账,或者是个别孩子不经过家长允许私自拿了钱,就寄存在那里,花钱从里面扣除等,养成乱花钱等不良行为。

安排孩子务必按时到校,但不早到校(周二到周五学校8:00才开校门);放学按时到指定地点接孩子。教育孩子不要追逐打闹,以免发生磕碰等意外伤害。

(7)在学校孩子之间出现矛盾很正常,不要太斤斤计较。我们班的同学和家长在一起会共同度过6年到9年的时光,是一生最真挚的朋友,不要因为芝麻而丢了西瓜。小小的挫折和眼泪会让他们更坚强!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017