注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

努力的密度  

2013-12-18 07:56:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  努力的密度
        如果要把一壶水放在冬天的室外用蜡烛加热,它能被烧开吗?它也许永远不会沸腾。因为在吸热的同时,它还散热,有可能烧着烧着还会结冰呢。如果加热的速度慢,如果需要几年我们才能烧开它,那么加热就失去了它的意义。 
      可以说,单位时间里的热量供给不足,即供热的密度不够。
    一个学生努力了,却没有看到良好的结果,为什么?
    努力的密度出问题了。努力的密度就是在单位的时间里,努力达到的强度。如果在有限的时间里,你的努力强度不够,也就是密度不够,那么你的努力同样没有多大意义。
    这里的时间并不是指学习的时间,而是指学习的有效时间。
    学习的有效时间首先是时间要足够长。如果今天学习10分钟,明天学习10分钟,那么这样的累积对于即将面临的大考是没有用的。
    其次决定于在一定的时间内你学习的内容,如果你学习的内容多属于低于你的学习能力和水平的,那么你花出的时间越多,你的效能就越低,反之亦然。
    还有一个很重的因素,那就是在单位时间里你的学习态度必须是认真的。认真的能力是一次性把自己的能力发挥到极致的能力。
    所以每天抽出相当的时间,全神贯注,学习和自己能力相匹配的内容,就可以达到最理想的努力密度,随之带来的而是优良的学习效果。
    认真是超越提升自己的最佳途径。当你在做事情的时候全力以赴,把自己的能力发挥到极致,达到你自己能力的临界点,那么事情的效果是你能力范围内的最好。这时候如果有人为你指点建议,你才能看到自己的局限,才能就薄弱的地方进一步改进提升。
    俞敏洪曾经说过一句话:越是繁忙,就越可能失去大方向;越是麻烦,就越可能做出错误的事情来。
    现在的老师总是很忙很忙,尤其是班主任,总是追着学校的各种活动节奏,有的甚至踉踉跄跄。感觉到每件事情都做了。每件事情做的都不到位。他们永远无法达到自己能力的临界点。长期以来,则逐渐失去了信心和活力,甚至产生强烈的职业倦怠。
    而有的班主任老师却能从容应付各种活动并且游刃有余,巧妙地把自己的教育理念和想法和学校的各项活动融合,借力发力,使得自己的班级工作从容有序,这便获得了优质的高努力密度。
    怎样能让自己繁忙的生活从容些,质量高一些?
    列出长计划,短安排,排出轻重缓急,学会正确合理的时间管理。
    每天给出自己闲暇时间,健身,放松,看书,听音乐,沟通和交流,写点儿东西,甚至给自己凝神发呆的机会,保证睡眠,不连续熬夜。
    当事情无法往下进行的时候,不要执着,一意孤行更不可取。这时候慢下来的速度是正好的速度。迂回一下,拐个弯,会有柳暗花明的效果。
    努力的密度是可变的,因人而异,因心而异。
    希望这篇心得能给大家带来更好的生活。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017