注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

阅读交流  

2013-12-05 14:01:14|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替天传

        您好,我是通过博客认识您的。我是一个一年级孩子的父亲,同时也是一个初中毕业班的老师。想跟您请教一个关于孩子学习语文的问题。孩子刚上一年级,自己感觉对他的学习很重视,而且觉得我们爷俩关系很好,但是发现了他在语文学习中的一个问题。他不喜欢读书,在上一年级之前我们爷俩通过做游戏的方式把拼音都学得很好,他也能够自己拼读,但是给他买的那些童话书{有注音},他不愿意自己读,而是总缠着自己给他读,语文书上的内容他还能够自己主动阅读,有什么好办法激发他的阅读兴趣吗?

       非常感谢这位老师对我的信任,下面我就把我在亲子阅读方面想到的几点,与您交流交流,也与我们班的家长一起分享:

1、与孩子一起选书。很多家长以自己的喜好给孩子选书,其实,孩子跟我们的视角差别挺大的,所以我们应该和孩子一起选书。选书时先要考虑孩子是否有兴趣,内容则由家长来把关。孩子们年龄小,有很多欲知而未知的知识。为此,只要是健康、有益的书籍,天文地理、历史人文、自然科学、常识故事……都是不错的选择。

2、以身作则,创设阅读氛围。孩子与父母朝夕相处,父母的言谈举止对孩子事事处处起着潜移默化的熏陶作用。做父母的如果热爱阅读,孩子也一定会喜欢上阅读。所以我们要以身作则地给孩子创设阅读的环境、氛围。和孩子一起读书、一起聊书,一起享受阅读的快乐。

3、重视孩子的“为什么”。孩子问的每一个“为什么”,都是经过了观察、发现、思考后的提问。家长要抓住孩子的兴趣点,提供相应的书籍。比如前一阵儿子问我,“兆”大还是“亿”大,我迅速给他提供了一本数学书籍,孩子抱着书看得津津有味,答案很快被他找到。这样的阅读,在孩子的心里会留下深刻的印象。我还时常就孩子的“为什么”,在网上查找答案,及时、详细地给他解答。这种阅读不仅丰富了孩子的知识,也满足了他们的好奇心、求知欲。

4、读书形式可多样。不同时间、不同地点、不同书籍,阅读的形式可多样,可以孩子自己读、亲子阅读,还可以家长给孩子讲。儿子特别喜欢《三国演义》、《水浒传》两本书,但这两本书他自己看有些困难。于是我就每天睡觉前给他讲一小段。为了吸引他的兴趣,我采取说评书的语气和方法,讲到最有趣的地方时加上句“欲知后事如何,且听下次分解”,勾的他越听越感兴趣。估计在他的梦里也会有诸葛亮吧。有时他实在感兴趣下面的内容了,就抛弃了我这个“中介”,抱着书自己读了起来。

以上是我个人的一点儿小经验,其实很多家长都有很好的方法。希望以后能就教育问题与大家多交流、多探讨!

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017