注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐浴阳光,茁壮成长

微笑是我们的语言,文明是我们的习惯,努力是我们的信念!欢迎大家来到四年级2班!

 
 
 

日志

 
 

学生如何合理安排时间  

2014-11-08 11:55:03|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的学生会觉得时间不够用,因为数学、语文、英语都有课堂作业,顾了这门就顾不了那门,但是不顾哪门的损失好象都是很大的。然而也有很多学生会觉得时间太多了,却不知道把这个多余的时间用来干什么。这都说明同学们不会合理的安排时间。那么我们应该怎样合理的安排时间,怎样使自己的学习效果更有效,使自己不把多余的时间浪费掉呢?

第一、要制订好学习计划。要正确利用好每天、每时、每刻的学习时间。平时,同学们要养成这样一种习惯,每天早上起来就对一天的学习作个大致的安排。上学后根据老师的安排再补充、修改并定下来。什么时候预习,什么时候复习和做作业,什么时候阅读课外书籍等都做到心中有数,并且一件一件按时完成。一般来说,早晨空气清新,环境安静,精神饱满,这时最好朗读或者背诵课文;上午要集中精力听好老师讲课;下午较为疲劳。应以复习旧课或做些动手的练习为主;晚上外界干扰少,注意力容易集中,这时应抓紧时间做作业或写作文。这样坚持下去,同学们就会养成科学利用时间的好习惯。

第二,要安排好“自习课”时间。“自习课”如何安排?不少学都是把完成作业作为自习的唯一任务,几乎把所有的自习时间都用到做作业上了。这样安排是不妥当的。因为在还没有真正弄懂所学知识时就急于做作业,这样不但速度慢,浪费时间,而且容易出差错。所以,在动手做作业之前,同学们应安排一定时间来复习所学过的知识。俗语说:"磨刀不误砍柴工",对知识理解透彻了,思路开阔了,作业做起来就会又快又好,此外,做完作业后,还要安排一定时间预习,了解将要学习的新课的内容,明确重点和难点,这样就能有的放矢地听好课,提高学习效率。

安排“自习课”时,还要注意文理的交叉,动口与动手的搭配,而不要一口气学习同一类的科目或者长时间背书和长时间做练习,这样容易使人疲劳,会降低时间的利用率。

第三,学会牢牢抓住今天。为了充分地利用时间,同学们还要学会"牢牢抓住今天"这一诀窍。许多同学有爱把今天的事拖到明天去办的习惯,这是很不好的。须知,要想赢得时间,就必须抓住每一分、每一秒,不让时间空白度过。明天还没到来,昨日已过去,只有今天才有主动权。如果放弃了今天,就等于失去了明天,也就会一事无成。因此,希望同学们从今天做起,安排好和珍惜好每分每秒的时光
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017